간장 두 가지와 고추장을 샀는데 간장에 검은 가루가 뜨나요?
 글쓴이 : 신나연
작성일 : 2017-10-21 00:16   조회 : 486  

무농약콩 간장, 유기농콩간장을 김싸서 먹으려고 종지에 담아보니 검은 가루(숯가루인가요?)가 뜨고, 세 시간 지나니 종지에 금세 소금결정이 생겼어요.

너무 짜서 국간장으로만 써야 하는 건지 여쭤봅니다.

아무리 짜도 금세 소금 뿌린 것처럼 생기는 건 좀 심하지 않나요?

유통기한은 2년인데 너무 묵은 간장이 아닌지 궁금해요.

무농약콩간장과 유기농콩간장의 용도가 다른건가요?

전화주세요.






물마루 17-10-22 20:29
 
물마루 방문에 감사드립니다.
문의하신 내용에 대한 답변을 올리도록 하겠습니다.

1.전통된장과 간장은 발효된 메주에 소금과 물 그리고 자연발효 숙성에 의해서 만들어집니다.(첨가물이 전혀 들어 있지 않습니다.)

 -전통간장은 우선 자연발효 숙성하므로  마트에서 파는 간장과는 달리  짭니다. 사용 하실때는 소금을 쓰는 정도로 간장을 요리에 사용하셔야 좋을 듯 하구요.
해서 국이나 조림 나물 무침정도로 가볍게 쓰시구요.
김에 싸서 드시려면 ( 간장1:다시마국물1:매실효소1, 기호에 따라 현미식초 조금)이렇게 풀어 사용하셔야 할듯 합니다.

-2년 자연 발효 숙성을 하였기 때문에 햇장과는 달리 검고, 햇장보다 감칠맛이 뛰어납니다.(3년숙성간장의 경우 약으로도 사용합니다. 숙성이 오래될수록 아주 좋다 합니다.) 간장은 묵을수록 귀한 간장입니다. 종지에 소금결정이 생기는것은 수분이 증발하면서 소금결정이 생겨납니다.(자연현상입니다.)

-검은 가루는 참숯가루 인거 같습니다.

전통간장을 편하게 드시려면 소금이라는 개념으로 사용 하시기를 권해 드립니다.

감사합니다.