메주

제주물마루된장학교

된장과 간장

물마루 재래된장

  1. 잘 띄워진 메주는 먼지를 털어내고 흐르는 물에 재빨리 솔로 문질러 씻어 건집니다. 씻은 메주는 물기를 빼고 1~2일 햇볕에 바싹 말립니다
  2. 소금물은 몇일전 미리 풀어두어 침전물이 바닥에 충분히 가라앉도록 합니다. 시루나 대나무 소쿠리를 이용하여 소금물을 받으면 됩니다.
  3. 항아리는 볏짚에 불을 붙이고 거꾸로 세워 불을 피워 연기가 밖으로 새어나가면 흠이 있는 것이므로 잘 살피고 항아리는 깨끗이 씻어 소독하여 준비합니다. 소독할 때 숯을 빨갛게 피우고 그 위에 꿀 한숟가락 얹어 소독하면 잡균까지 잡을 수 있습니다.
  4. 깨끗이 준비된 항아리에 씻어서 말려놓은 메주를 차곡차곡 담은 소금물을 가득하게 채워줍니다. 메주가 떳다가 가라앉으면 싱겁다는 뜻이므로 소금을 더 넣습니다.
  5. 수면위로 나온 메주의 겉면에 소금을 뿌려 꼭꼭 눌러주고, 그 위에 숯,대추, 고추 등을 서너개씩 띄워줍니다.
  6. 장물이 줄면 수시로 보충해주어 항아리에서 소금물이 가득하게 해줘야합니다. 가끔씩 위로 나온 메주는 손가락으로 꾹꾹 눌러주거나 아예 뒤집어줍니다.
  7. 장 담그는 기간은 40~60일 정도가 적당합니다. 너무 오래 담그면 간장으로 영양성분이 다 빠져나가기 때문에 된장 맛이 약해질 수 있으므로 주의해야합니다.
  8. 항아리에서 적당시간 담아진 메주를 건져냅니다.
  9. 건져낸 메주4덩이에 삶은콩 20%분량과 메주가루, 고추씨, 간장으로 잘 버무려 준비된 항아리에 꼭꼭 눌러 담습니다.
  10. 위의 된장을 담은 항아리는 1년이상 정성껏 발효시켜 깊고 감칠맛 나는 된장이 완성됩니다.

간장 만들기

  1. 위의 메주를 건져내고 남은 액체가 간장이 됩니다.
  2. 깨끗이 손질된 항아리에 잘 담아서 1년 햇볕과 맑은 공기를 쏘이면서 자연숙성시키면 맛이 담백하고 맛있는 재래간장이 됩니다.
  3. 물마루에서는 간장을 달이지 않습니다. 살아있는 미생물 그대로 제주용기에서 숙성시킵니다.