물마루 청국장
특허출원 브로콜리 청국장- 우수한 국산 콩을 준비합니다.
 - 물로 4회정도 세척합니다.
 - 8시간정도 침지합니다.
 - 멸치, 다시마, 무, 양파, 표고, 새우, 브로콜리를 넣어 다시물을 냅니다.
 - 다시물에 깨끗이 싯은 콩을 넣고 4시간 콩이 뭉개지게 잘 삶아줍니다.
 - 삶아진 콩을 대바구니에 물기를 빼고 40-45°C의 온돌방에서 48시간 발효를 합니다.
 - 발효를 마친 콩은 끈끈한 진을 이루며 청국장으로 변신을 하게 됩니다. 완성된 청국장에 1년 숙성된 재래간장과 고추를 넣어 절구에 찧고 찌개 청국장을 완성합니다.