메주

제주물마루된장학교

고추장

감귤 고추장 만들기

  1. 재료는 질이 좋은 원료만을 선택해 준비합니다. 찹쌀, 메주가루, 고춧가루, 엿기름, 식염, 물, 감귤 엿기름과 메주가루는 물마루에서 손수 만든 것만을 사용합니다.
  2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 6~7시간 물에 불려 놓습니다.
  3. 엿기름은 온수를 부어 4~6시간 불려 고운체에 걸러냅니다.
  4. 위의 3에 찹쌀가루와 밀감을 넣어 4시간정도 삭합니다
  5. 위의 4를 중불에 넣어 눌지 않게 저어가며 8시간정도 달여줍니다.
  6. 위의 5가 식으면 고춧가루와 메주가루, 식염을 넣고 고루 섞어 고추장을 담습니다.
  7. 고추장이 완성이 되면 깨끗이 소독된 항아리에 담아 5개월정도 숙성시켜줍니다.

새콤달콤 제주의 풍경이 고스란히 담긴 감귤 고추장

감귤의 달콤한 단맛과 새콤한 신맛이 고춧가루를 만나 새로운 변신을 합니다.
제주바다의 청량한 바닷내음으로 빛 곱게 영근 제주의 태양초고추를 이용하여 정성껏 장을 항아리에 담아 자연 숙성시켰습니다.