메주

제주물마루된장학교

청국장

물마루 청국장

특허출원 브로콜리 청국장
  1. 우수한 국산 콩을 준비합니다.
  2. 물로 4회정도 세척합니다.
  3. 8시간정도 침지합니다.
  4. 멸치, 다시마, 무, 양파, 표고, 새우, 브로콜리를 넣어 다시물을 냅니다.
  5. 다시물에 깨끗이 싯은 콩을 넣고 4시간 콩이 뭉개지게 잘 삶아줍니다.
  6. 삶아진 콩을 대바구니에 물기를 빼고 40-45°C의 온돌방에서 48시간 발효를 합니다.
  7. 발효를 마친 콩은 끈끈한 진을 이루며 청국장으로 변신을 하게 됩니다. 완성된 청국장에 1년 숙성된 재래간장과 고추를 넣어 절구에 찧고 찌개 청국장을 완성합니다.